Notre gamme de saucisson sec repose sur un savoir-faire artisanal traditionnel

Notre gamme de saucisson sec repose sur un savoir-faire artisanal traditionnel

Le saucisson sec fait partie du patrimoine gastronomique français. S’inscrivant dans la tradition du bien vivre et du bien manger, la recette de notre saucisson sec est l’aboutissement de plusieurs années de mise au point et d’ajustement et est le fruit de notre passion associée à notre savoir-faire.

La Boutique  s’engage aux côtés de ses producteurs, artisans du goût, qui expriment mieux que personne l’authenticité de leurs terroirs au travers de leurs saucissons secs.

En tant que passionnés des produits charcutiers et des saucissons secs artisanaux, nous avons déniché, avec notre communauté, des produits issus de chaque région de France et reconnus pour leur process de fabrication authentique et rigoureux.

C’est parce que nous avons à cœur de vous faire découvrir le vrai goût du saucisson sec, que nous proposons la vente de saucisson sec en ligne en direct du producteur et au juste prix.

Retrouvez le plaisir des goûts d’antan avec notre gamme de saucisson sec artisanal conçue dans la pure tradition !

 

Entre tradition et innovation : la vente de saucisson artisanal en ligne

Le meilleur de la charcuterie sèche vous attend sur La Boutique des Saucissons ! Chorizo, saucisson, jambon sec, saucisse sèche, … Retrouvez sur notre site internet nos gammes de saucissons secs élaborés à partir de recettes authentiques. Respectant la tradition gastronomique, notre saucisson sec est un produit cru composé de viande de porc rigoureusement sélectionnée (viande maigre et gras) hachée plus ou moins finement, assaisonnée puis séchée entre 4 et 10 semaines dans nos séchoirs.

Couper des tranches fines, sentir l’odeur boisée d’un véritable saucisson sec du terroir et découvrir la finesse de sa texture en bouche pour finalement se laisser envahir par sa délicatesse… Difficile de mettre fin à l’expérience, on dévorerait tout !

  le saucisson sec est une expérience inoubliable

  • Amoureux de la gastronomie ? Découvrez de nouvelles saveurs avec l’achat de saucisson artisanal aromatisé : beaufort, cantal, fromage de chèvre, noix, noisette, poivre, roquefort, herbes de Provence…
  • Pour satisfaire les puristes ? Craquez pour les saucissons secs artisanaux de nos régions : saucisson sec de l’Ardèche IGP, saucisse sèche perche de l’Aveyron, saucisse droite de l’Ardèche IGP, jambon tranché…
  • Fan de l’apéro ? Nos mini saucissons secs artisanaux sont faits pour vous !
  • Vous souhaitez mettre du piment dans vos plats ? Choisissez le petit saucisson sec au goût piquant… nous avons nommé le chorizo !

La fabrication de saucisson sec artisanal

 la Boutique , nous sommes passionnés par notre métier, nous aimons nos produits et sommes soucieux de leur qualité. Pour vous faire profiter du bon goût de nos terroirs, nous mettons en œuvre des méthodes de fabrication rigoureuses et ancestrales.

Élevage :

  • Des saucissons secs artisanaux élaborés à partir de viande de porc français de premier choix, élevé en plein air.
  • Des producteurs partenaires soucieux du bien-être de leurs animaux et des viandes provenant d’élevages certifiés.

Fabrication :

  • Un hachage à gros grain et des recettes faibles en matières grasses
  • Un pétrissage et un assaisonnement simple pour laisser le goût de la viande s’exprimer.
  • Des ingrédients 100 % naturels, sans colorant
  • Un embossage en boyaux naturels et un attachage manuel.

Séchage :

  • Une fermentation et un séchage effectués dans des conditions optimales et ancestrales : air froid, humide avec un climat montagneux ardéchois favorable à la bonne maturation de nos saucissons secs artisanaux.
  • Une fleur naturelle gris-vert caractéristique, qui se développe naturellement lors du séchage à l’air libre.

La Boutique BAZAAR'O Colis, c’est la boutique de vente de saucisson artisanal en ligne pour vous faire plaisir au quotidien. Soucieux de préserver ce goût d’autrefois, nos saucissons secs artisanaux vous permettent de retrouver le vrai bon goût d’un saucisson de qualité.



Les Conseils de l'Artisan

Comment conserver nos saucissons ?

Le saucisson  doit être idéalement conservé dans un endroit frais, sec et aéré (par exemple, une cave légèrement humide) à une température située entre 12° et 18°C.

Un saucisson est considéré comme sec lorsque pris entre vos doigts, ces derniers ne s’enfoncent quasiment pas.

La peau de nos saucissons se mange-t-elle ?

Issue du savoir-faire de nos artisans, la peau de nos saucissons est totalement comestible, elle est même essentielle pour le goût. C’est l'une de ses composantes principales. En le dégustant avec la peau, vous faites l'expérience du véritable saucisson ardéchois.

Quelle est la meilleure façon de déguster nos saucissons ?

Un saucisson doit se couper fin, voire très fin pour qu’il puisse dégager tous ses arômes et subtilités. La découpe doit se faire avec un couteau non denté et parfaitement aiguisé.

Une trancheuse fera de belles tranches, parfaites et fines mais risquerait de dénaturer le goût du terroir. Le couteau est l’outil permettant un meilleur retour aux sources.




5 arômes pour apprécier les délices d’un vrai saucisson artisanal

Notre coffret saucissons cigares vous permet de goûter à 5 saucissons différents en un seul achat. Dans un emballage original qui rappelle les fameuses boîtes cigares cubaines, nous avons mis 5 de nos meilleurs saucissons. Ce coffret  vous donnera une idée de la palette de saveurs que l’on peut retrouver à travers un vrai saucisson sec. 

     




    En savoir plus sur nos saucissons…

    Quelle est la recette de nos saucissons artisanaux ?

    Nos saucissons bénéficient d’un hachage traditionnel au broyeur à gros grains. Pour leur fabrication, nous utilisons exclusivement de véritables boyaux naturels de porc. Nous veillons à une répartition homogène et visible entre le gras et le maigre. Suit l’assaisonnement qui est l’étape qui donnera toute sa saveur aux saucissons.

    Les épices sont indispensables pour obtenir la saveur si particulière de nos saucissons.

    Embossés et ficelés à la main, ils passent ensuite en phase d’affinage en séchoir à l’air naturel. La fleur naturelle gris-verte, caractéristique de nos saucissons, apparait en surface. Elle est la signature de nos saucissons qui affirme leurs arômes subtils et délicats.

    Quelle est la provenance de notre matière première ?

    Nous utilisons exclusivement de la viande fraîche de porcs Français, d’Auvergne-Rhône Alpes et Bretagne, pour garantir la qualité de nos saucissons.

    Nos saucissons sont élaborés à base de viande de porcs issus du mode de production responsable. Ce process met en œuvre des pratiques agronomiques et d’élevage respectueux des équilibres naturels, de l’environnement et du bien-être animal.

    La production de nos saucissons artisanaux

    La fabrication artisanale s’effectue toujours dans de petits ateliers de fabrication établis sur les lieux d’origine des saucissons. Nos artisans charcutiers perpétuent les recettes et les savoir-faire traditionnels.




    Le saviez-vous ?

    Qu’est-ce qui est à la surface de nos saucissons ?

    L’aspect gris-vert de nos saucissons est dû à une fleur naturelle appelée « Penicillium » qui se développe en surface de la peau. Issue d’une fermentation douce, lente et totalement naturelle, elle est inoffensive et contribue même au bon goût du saucisson et à sa conservation !

    Nos maîtres charcutiers veillent et contrôlent le développement de la fleur naturelle pour qu’une fois arrivée à maturité, elle permette au saucisson de révèle toutes ses saveurs.

    Quelle est la différence entre un saucisson et une saucisse ?

    La réponse à cette question est très simple : le boyau utilisé pour la saucisse est plus petit que celui utilisé pour le saucisson.
    Pour la saucisse courbe, la particularité de sa fabrication est que ses deux extrémités sont rejointes par une ficelle, lui donnant sa forme reconnaissable en U.












    Saucissons corse

     

    Farniente sur les plages de sable blanc, randonnée dans le maquis ou encore sortie bateau dans la réserve naturelle de Scandola… La Corse ne se limite pas seulement à ces beaux paysages, mais se démarque aussi par sa charcuterie Corse au goût si singulier. Offrez-vous le temps d’un apéritif un aller simple vers la Corse grâce à notre délicieuse sélection de charcuterie Corse.

     

    Saucisson corse, saucisse figatelli, lonzu et coppa : découvrez le meilleur de la charcuterie Corse artisanale en ligne !

     

    Charcuterie Corse vente en ligne : le meilleur de la gastronomie corse

    Partie intégrante du patrimoine gastronomique Corse, la charcuterie corse vous invite à un voyage gustatif gourmand et dépaysant. Garant des traditions et du savoir-faire de l’île de beauté, le saucisson corse et la charcuterie corse se distinguent historiquement par le procédé de fabrication ancestral.

    Lorsque la charcuterie corse est élaborée de manière traditionnelle, sa mise sur le marché varie selon deux saisons bien distinctes : 

    • La saison dite “fraîche”, située entre novembre et mars, après l’abattage des porcs nustrales. Lors de cette période, c’est essentiellement du saucisson figatelli, du saucisson corse ou encore du lonzo frais qui est fabriquée.
    • La saison “sèche”, entre avril et septembre, où nous allons retrouver une gamme de charcuterie corse demandant un temps d’affinage supplémentaire : coppa et lonzu secs, saucisson corse affiné.

    Charcuterie corse artisanale en ligne : le secret de ses saveurs réside dans l’élevage des porcs

    La véritable charcuterie corse puise son origine dans les montagnes situées à l’intérieur de l’île. Ces montagnes, riches de traditions charcutières, illustrent le patrimoine gastronomique Corse. 

    Dans le temps, le point de départ d’une bonne charcuterie corse débutais dans le choix de la race porcine utilisée pour la confection du saucisson corse. Ces porcs corses, aussi appelés porcs “nustrales”(signifiant littéralement “le nôtre”) sont une race endémique de l’ile de beauté. Élevés en semi-liberté dans le maquis, ils sont nourris de châtaignes, de glands, d’herbes fraîches, de racines et de fougères, en complément de la nourriture apportée par l’éleveur. Ce régime alimentaire donne une saveur spécifique à la viande.

    C’est au cours de la dernière phase d’élevage, appelé la “finition” que le porc fabrique son gras si particulier que nous retrouvons dans la charcuterie corse telle que le lonzo ou la coppa. C’est lors de cette étape de finition, généralement en automne, que le cochon s’alimente exclusivement de glands et de châtaignes, apportant un goût fruité et persillé au gras.

    Même si, traditionnellement, la charcuterie corse est confectionnée à partir de ces fameux cochons corses, il n’y a malheureusement pas assez de porcs nustrales sur l’île de beauté pour nourrir tous les amateurs de charcuterie corse du continent.

    Chez la Boutique des Saucissons, notre volonté est de travailler nos charcuteries corse dans l’esprit d’avant, avec les mêmes procédés de fabrication ancestraux. 

    Notre gamme de lonzu, coppa corse et figatelli corse est effectuée en corse, avec du porc français, né, élevé et transformé en France.

    Agréable et très parfumée, notre charcuterie corse reçoit un léger fumage au feu de bois, comme le veut la tradition.

    Notre gamme de saucissons corse pour un voyage gourmand au cœur de l’ile de beauté

    Constituez-vous un plateau d’exception composé de saucisson corse lonzu, saucisson corse figatellu, coppa corse et saucisson au sanglier.

    L’incontournable saucisson corse : le figatellu

    Fleuron de la gastronomie corse, le figatelli est une saucisse confectionnée à partir de foie, de viande, de maigre et de gras de porc. Séchée pendant plusieurs mois, la saucisse figatelli peut se consommer cuit rôti au feu de bois ou cru à l’apéritif. Cuit, le figatellu exhale des parfums d’ail, des notes d’épices et du vin. 

    Le lonzu

    Réalisé à partir de la longe de porc, le saucisson corse lonzu est reconnaissable à son épaisse tranche de gras qui constitue ⅓ de la tranche. C’est ce gras si significatif, rempli de saveurs, qui apporte ce goût de beurre noisette et fumé au saucisson Lonzo.

    La coppa corse

    Faite dans l’échine du porc, la coppa corse se caractérise par ses fines tranches rondes et onctueuses. Salée et séchée dans un boyau naturel, la coppa de corse est poivrée en surface après l’étape du salage. À la découpe, la tranche laisse place à un équilibre parfait entre veinage subtil de gras et maigre de porc.

    Saucisson corse sanglier 

    Le saucisson corse sanglier est réalisé à partir de l’épaule de sanglier. Le saucisson corse au sanglier est parfait pour les amateurs de charcuterie rustique !